Chinese School Of Tomorrow

Information

“中国寻根之旅”夏令营活动简介

“中国寻根之旅”夏令营是中国国务院侨务办公室和中国海外交流协会为增进海外华裔和港澳台地区青少年对中国的了解,提高他们学习汉语和中华文化的兴趣,推动海外华文教育发展而举办的大型综合性活动。希望青少年努力学习中国文化,做中国文化走向世界的推动者;希望青少年发挥桥梁作用,做中外文化交流的促进者。

近年来,根据海外假期情况,中国国务院侨务办公室和中国海外交流协会与地方有关单位合作,挖掘特色文化资源,统筹安排春、夏、秋、冬四季办营计划,共同邀请海外华裔和港澳台地区青少年来中国大陆游览参观、学习交流、寻根问祖,通过多姿多彩的游教活动,使广大营员了解古老中国的悠久历史和灿烂文化,感受当今中国蓬勃发展的良好态势,增强同为炎黄子孙的民族认同感和自豪感。目前,每年有近3万名青少年参加“中国寻根之旅”系列活动。

中国国务院侨务办公室和中国海外交流协会每隔几年都会举办一次“中国寻根之旅”北京大型集结夏令营。自1999年起已成功举办了6次。第7次北京大型集结夏令营将有来自55个国家及港澳台地区的近4000名青少年参加,并将于83日在北京人民大会堂举行盛大开营式;在为期5天的营期里,营员们将参观故宫、颐和园、长城等历史文化名胜和鸟巢、水立方、国家大剧院等现代化地表建筑,最后还将举行简朴而热烈的中外青少年大联欢活动。北京集结活动结束之后,营员们将分散到全国各地继续寻根之旅活动。

寻根营已有20年的历史,最初的寻根营以华文教育为主,如今的寻根之旅,已不再是学中文的独角戏,“近距离体验文化”成为各个夏令营的重点项目。华裔青少年们在当地学生的陪伴下,吃在中国,住在中国,切切实实做回中国人。

茶艺、武术、京剧脸谱描绘、手工剪纸……这些满载中国味的传统文化课程充溢在今年的寻根夏令营中。每年的六七八三个月是一年寻根时,一波波华裔青少年回到祖()国,感受汉唐风韵,品读传统文化。寓教于乐的方式,让孩子们亲身感受了传统文化的丰富多彩。

有意者请下载“明日中文学校夏令营登记表”,填写后请电邮至This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.。报名费可于注册当天交付,谢谢。